menu
title: 日本発酵文化協会総会に出席
2017 / 10 / 09
こんにちは!
最近世の中の時間のスピードが速すぎて、
ついていくのに必死のような気がしますが、
いろいろなことが分かってきて、
楽しいです。
東京に出張でした。
というのも、
発酵の勉強や、現状の確認のためです。
東京農業大学の、柏木教授
発酵の仕組み、微生物の係わりの研究成果です。
柏木教授と
いろいろ、麹や、細菌のことも、うかがうことができ、
面白かったです。
発酵食品を持ち寄って試食会です。
発酵食品もおくが深いです。
発酵食品もですが、
発酵、微生物を通じて、
環境保全、農業、住宅にも活かせるようになってきています。
また忙しくなりそうです。
イベント&セミナー案内
※こちらのイベントは終了しております。この他にも随時更新中ですのでお気軽にお問い合わせください。– イベント情報一覧 –
2017.11.22 開催 (2017.09.29更新)
日本発酵文化協会認定講師が教える。発酵食を基礎から学ぼう!甘酒編 全4回
発酵食今ブームになっていますが、
本当のところは、伝わっていないようです。
それを、なるべく分かりやすく、”学問的に勉強しましょう” という企画です。
日本の伝統食が、
なぜよいと言われているのか?
どういう作り方で、できているのか?
発酵とは?酵素とは?微生物とは?
不思議ですよね?
私も不思議でした。
しかし、学術的に勉強することによって、
理解しやすくなります。
全4回
第一回の発酵食講座は、”甘酒”です。
あと、醤油、味噌、麹と、あります。
全講座を通じて出ることによって、
より詳しく、深く知ることができます。
試食交えながら、勉強していきます。
当社では、”発酵、微生物”を通じて、
建物、環境、暮らしを
人にとって優しい環境を創造します。
日時
2017年11月22日
10時から12時 甘酒講座
12時15分から 食事(発酵食品、甘酒を使ったランチ)
場所
序庵館
〒822-0002 福岡県直方市頓野375−1
料金
講座費 ¥3000
ランチ ¥1500 (発酵食品、甘酒を使ったランチ)
講師
ビオハウジング
タケモリ一級建築設計事務所
日本発酵文化協会 認定校、認定講師、
一級建築士、宅地建物取引士
竹森 哲也
関連記事
![]() |
title:
|
---|
こんにちは。 先日、小倉市内散策出来たので、 森鴎外邸を改めて見学しました。 文学は全然ダメで、”舞姫”? ていう感じですが、 建築をみて面白いことが結構ありました。 晴れてたので、爽や... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! 梅ヶ枝餅ならぬ、 竹ヶ枝餅! 焼きました! 餅子に、自家製のあんこを包んで焼いたのですが、 ラジェントヒーターで焼くと、 めちゃくちゃおいしいです。 ポイントは... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! K様邸、外装工事何とか、終わりそうです。 雨もあまり降らずに、 順調です。 足場外せる日も近いので、 待ち遠しいです。 ””北九州の新築、リフォーム 健康住... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! 住医学研究会の、会議に長野にきてます。 長野は快晴です。 九州の秋雨、どうにかならないかなー 会議の1日目は、 生体エネルギーの研究所で いろいろな実験をしていただきまし... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! 近年、エコが問題になっていますが、 最近は、 省エネルギー、太陽光パネルによって 光熱費削減になる、 直接的要因 = EB(ENERGY BENEFIT) よりも、... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! M様邸、 壁の仕上げも順調です! 漆喰! この工程も、 下地調整、 目地ネット張り、 養生、 シーラー塗り、 仕上げ2度塗りと、 手間が掛かっています。 ... |


\ 福岡県内 /
( 福岡・北九州近郊を中心に施工 )

- 福 岡 市 ( 東区、博多区、中央区、南区、城南区、早良区、西区 )
- 北九州市 ( 若松区、八幡西区、八幡東区、戸畑区、小倉北区、小倉南区、門司区 )
- 遠 賀 郡 ( 芦屋町、岡垣町、遠賀町、水巻町、鞍手町 )
- 直 方 市
- 宗 像 市 etc...
-
ビオハウジング | 住宅総合プロデュースタケモリ一級建築設計事務所
-
- address:
〒808-0103 福岡県北九州市若松区二島1-3-29 - tel: 093 - 791 - 0264
- fax: 093 - 701 - 2524
- ○ 受付時間: 9:00 ~ 18:00 (日曜休み)
- address:
