menu
title: 日本発酵文化協会総会に出席
2017 / 10 / 09
こんにちは!
最近世の中の時間のスピードが速すぎて、
ついていくのに必死のような気がしますが、
いろいろなことが分かってきて、
楽しいです。
東京に出張でした。
というのも、
発酵の勉強や、現状の確認のためです。
東京農業大学の、柏木教授
発酵の仕組み、微生物の係わりの研究成果です。
柏木教授と
いろいろ、麹や、細菌のことも、うかがうことができ、
面白かったです。
発酵食品を持ち寄って試食会です。
発酵食品もおくが深いです。
発酵食品もですが、
発酵、微生物を通じて、
環境保全、農業、住宅にも活かせるようになってきています。
また忙しくなりそうです。
イベント&セミナー案内
※こちらのイベントは終了しております。この他にも随時更新中ですのでお気軽にお問い合わせください。– イベント情報一覧 –
2017.11.22 開催 (2017.09.29更新)
日本発酵文化協会認定講師が教える。発酵食を基礎から学ぼう!甘酒編 全4回
発酵食今ブームになっていますが、
本当のところは、伝わっていないようです。
それを、なるべく分かりやすく、”学問的に勉強しましょう” という企画です。
日本の伝統食が、
なぜよいと言われているのか?
どういう作り方で、できているのか?
発酵とは?酵素とは?微生物とは?
不思議ですよね?
私も不思議でした。
しかし、学術的に勉強することによって、
理解しやすくなります。
全4回
第一回の発酵食講座は、”甘酒”です。
あと、醤油、味噌、麹と、あります。
全講座を通じて出ることによって、
より詳しく、深く知ることができます。
試食交えながら、勉強していきます。
当社では、”発酵、微生物”を通じて、
建物、環境、暮らしを
人にとって優しい環境を創造します。
日時
2017年11月22日
10時から12時 甘酒講座
12時15分から 食事(発酵食品、甘酒を使ったランチ)
場所
序庵館
〒822-0002 福岡県直方市頓野375−1
料金
講座費 ¥3000
ランチ ¥1500 (発酵食品、甘酒を使ったランチ)
講師
ビオハウジング
タケモリ一級建築設計事務所
日本発酵文化協会 認定校、認定講師、
一級建築士、宅地建物取引士
竹森 哲也
関連記事
title:
|
---|
こんにちは! 屋久島杉を使用した家! 着実に進行中です。 外部壁に、 モイスという耐力壁を施工しています。 これで、 地震に耐える力は、かなり上がります。 筋交いだと... |
title:
|
---|
こんにちは。 台風一過! という天気ではなさそうで 入道雲が恋しくなってきましたね! 本日は打ち合わせで、T様の家にお邪魔しました。 キッチン、浴室、水回りの改装をご希望とのことで、 ショ... |
title:
|
---|
こんにちは! 本日は、当社で使っている材料の工場見学でした。 木材の加工施設と言うと、汚い、クサイという印象でしたが、 どうでしょうか? 塵も殆ど無く、作業員の方も、マスクを付け... |
title:
|
---|
こんにちは。 昼からは、目的の澤田塾に参加しました。 会議の話は、今後に大変役立つ事ばかりで、 今まで不安に思っていた事への、 解決の糸口が出来たような気がします。 とくに、今回は、 グループ... |
title:
|
---|
こんにちは! 天気で気持ち良い日曜日! 平尾台の野焼きの見物に行ってきました! 到着するとかなり燃えていましたが、 この茶色い部分が全部黒くなって、春には緑色になります。 公園もあって、... |
title:
|
---|
こんにちは! 宇佐神宮へ参拝させていただきました。 その時に、おや! 猪、出現です。 やらせではないと思いますが、 そういえば、 宮地嶽神社の参拝中にも、 ”猪、出現!気を付けて... |
\ 福岡県内 /
( 福岡・北九州近郊を中心に施工 )
- 福 岡 市 ( 東区、博多区、中央区、南区、城南区、早良区、西区 )
- 北九州市 ( 若松区、八幡西区、八幡東区、戸畑区、小倉北区、小倉南区、門司区 )
- 遠 賀 郡 ( 芦屋町、岡垣町、遠賀町、水巻町、鞍手町 )
- 直 方 市
- 宗 像 市 etc...
-
ビオハウジング | 住宅総合プロデュースタケモリ一級建築設計事務所
-
- address:
〒808-0103 福岡県北九州市若松区二島1-3-29 - tel: 093 - 791 - 0264
- fax: 093 - 701 - 2524
- ○ 受付時間: 9:00 ~ 18:00 (日曜休み)
- address: