menu
title: 日本発酵文化協会総会に出席
2017 / 10 / 09
こんにちは!
最近世の中の時間のスピードが速すぎて、
ついていくのに必死のような気がしますが、
いろいろなことが分かってきて、
楽しいです。
東京に出張でした。
というのも、
発酵の勉強や、現状の確認のためです。
東京農業大学の、柏木教授
発酵の仕組み、微生物の係わりの研究成果です。
柏木教授と
いろいろ、麹や、細菌のことも、うかがうことができ、
面白かったです。
発酵食品を持ち寄って試食会です。
発酵食品もおくが深いです。
発酵食品もですが、
発酵、微生物を通じて、
環境保全、農業、住宅にも活かせるようになってきています。
また忙しくなりそうです。
イベント&セミナー案内
※こちらのイベントは終了しております。この他にも随時更新中ですのでお気軽にお問い合わせください。– イベント情報一覧 –
2017.11.22 開催 (2017.09.29更新)
日本発酵文化協会認定講師が教える。発酵食を基礎から学ぼう!甘酒編 全4回
発酵食今ブームになっていますが、
本当のところは、伝わっていないようです。
それを、なるべく分かりやすく、”学問的に勉強しましょう” という企画です。
日本の伝統食が、
なぜよいと言われているのか?
どういう作り方で、できているのか?
発酵とは?酵素とは?微生物とは?
不思議ですよね?
私も不思議でした。
しかし、学術的に勉強することによって、
理解しやすくなります。
全4回
第一回の発酵食講座は、”甘酒”です。
あと、醤油、味噌、麹と、あります。
全講座を通じて出ることによって、
より詳しく、深く知ることができます。
試食交えながら、勉強していきます。
当社では、”発酵、微生物”を通じて、
建物、環境、暮らしを
人にとって優しい環境を創造します。
日時
2017年11月22日
10時から12時 甘酒講座
12時15分から 食事(発酵食品、甘酒を使ったランチ)
場所
序庵館
〒822-0002 福岡県直方市頓野375−1
料金
講座費 ¥3000
ランチ ¥1500 (発酵食品、甘酒を使ったランチ)
講師
ビオハウジング
タケモリ一級建築設計事務所
日本発酵文化協会 認定校、認定講師、
一級建築士、宅地建物取引士
竹森 哲也
関連記事
![]() |
title:
|
---|
こんにちは。 恥ずかしながら、 先日取材を受け、 新聞に紹介していただきました。 少しずつ、 考えていたことが、 現実になってきています。 医食住と連携して、 より良い生... |
![]() |
title:
|
---|
発酵を学ぼう! 味噌講座終了しました。 ウィルスの影響も心配しましたが、皆さん参加ありがとうございます。 味噌の発酵の仕組み、歴史、作り方など学んで、味噌作り! 大豆を潰しています。今回は... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! M様邸 内装工事に入りました。 下地処理をして、漆喰を塗っていきます。 漆喰を塗ると、一気に空気が変わります。 お引渡しまで 後もう少しです。 ””北九... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! 先日、自然食品を扱う 北九州で有名なえこわいず村を 訪問いたしました。 社長様ともお話しする機会を頂いて、 大変元気を頂きました! 40年前から、 合成洗剤の悪... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! 最近、夏バテ気味です。 今まで、暑かったのに、 夜は寒くて、温度差についていけません。 最近ハマっているのが! 納豆の上に 何か? 白いものが! 甘酒です... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! S様邸外壁工事 進行中です。 S様邸は、塗り壁でしあげます。 その方が、外壁の耐久性がよいのと、 あとこの質感です! このあと、何年も、たってくるとだんだんと、 よ... |


\ 福岡県内 /
( 福岡・北九州近郊を中心に施工 )

- 福 岡 市 ( 東区、博多区、中央区、南区、城南区、早良区、西区 )
- 北九州市 ( 若松区、八幡西区、八幡東区、戸畑区、小倉北区、小倉南区、門司区 )
- 遠 賀 郡 ( 芦屋町、岡垣町、遠賀町、水巻町、鞍手町 )
- 直 方 市
- 宗 像 市 etc...
-
ビオハウジング | 住宅総合プロデュースタケモリ一級建築設計事務所
-
- address:
〒808-0103 福岡県北九州市若松区二島1-3-29 - tel: 093 - 791 - 0264
- fax: 093 - 701 - 2524
- ○ 受付時間: 9:00 ~ 18:00 (日曜休み)
- address:
