イベント | ビオハウジング タケモリ一級建築設計事務所(福岡・北九州) - Part 2

イベント&セミナー

イベント&セミナー案内

2018.04.22 開催 (2018.03.30更新)
セレクト住宅コレクション開催!

建築家の設計した ”カッコイイ” 住宅

気密性能がよくて、

断熱性能もよくて、 お買い得!

プランも547プランの中から選べる!

そんな住宅どうでしょう?

 

ビオハウジング-ADM住宅セレクトコレクションチラシB4 (3)-1ビオハウジング-ADM住宅セレクトコレクションチラシB4 (3)-1 ura

 

開催日:日時  平成30年4月22日 13:30~15:30
料金 無料

場所:場所 黒崎ひびしんホール 会議室B
〒806-0034
福岡県北九州市八幡西区岸の浦2丁目1−1
093-621-4566

 

 


2018.03.28 開催 (2018.02.12更新)
醤油講座

こんにちは!

 

発酵を学ぼう全4回!

いよいよ3回目!醤油です。

 

一般的にスーパーなどで市販されているお醤油。

実はこれらはすべて火入れされており、微生物は生きていないということをご存知でしょうか?

「醤油教室」では、火入れをしない生揚げ醤油をお作りいただきます。
 醤油の発酵についての講義の後、醤油を仕込み、ご自宅で発酵・熟成していただきます。
 絞った後も微生物が生きており、とてもフレッシュで自分で作った醤油の味は格別です。
 その後、市販の醤油の選び方や、醤油を使った美味しいレシピをご紹介します。

今回は飯塚の、カネヨシ醤油醸造元さんの、

手作りセットを使用して実際に醤油を仕込み、奥田さんもゲストで参加いただき、

醤油の奥深さ、面白さを対談しようと思ってます。

IMG_9338

 

 

この講座で分かること

醤油の歴史

 

発酵の仕組み、どのような微生物の働いて発酵しているか?

 

全国の醤油(食べ比べ)全国にはさまざまな醤油があります。

料理によって使い分けると面白いですよ!

 

生揚げ醤油絞り(絞りたて醤油を試飲)

実際にその場で絞って、試食します!

香りが格別です!

 

もろ味を使った料理いろいろ

 搾りかすの、もろ味を使って、おいしい料理紹介します。


2018.02.22 開催 (2018.01.19更新)
暮らしの潜む化学物質の話

こんにちは!

発酵を学ぼう全4回

かなり好評です。

その番外編で、

暮らしの中の発酵や、化学物質との関係性、

本編では説明できない話を、していきたいと思います。

!cid_695D0F08-E0EA-4D7F-963D-E1095782C1B9

読みつらい場合はこちらをクリック

C.4_暮らしに潜む化学物質 

 

お話の後は、手作りのお菓子を用意してます。

IMG_8251IMG_7979img_6869

 


2018.01.28 開催 (2018.01.19更新)
屋久島地杉の家 構造見学会

屋久島材を使った家の

構造見学会です。

 

屋久島!

皆さんも知っているとおり

世界遺産の島、そして、縄文杉のある島です。

屋久島の杉材は、粘りがあり、脂分も多く、

しっとりとして、香りも良いです。

何より

屋久島の力が感じられます。

その家の構造見学会どうですか?

_A5A3239 _A5A1567

柱、床仕上げ材に、

屋久島杉を使っています。

入るなり、香りが違います。

 

先日来場のお客様も、

外よりも良い!と言っていました。

IMG_8318

 

期間

 

1週間前に連絡いただければ、

見学可能です!

 

 

 


2018.01.24 開催 (2017.12.13更新)
味噌講座!

甘酒講座に続いて、

味噌講座開講です。

 

甘鮭講座おかげさまで、満員御礼でした。

みなさんに喜んでいただいたみたいで、

ほっとしました。

今度は味噌講座です。

ただ、味噌を作るだけでなく、

歴史・・味噌はどのように作られ、広まったか?

製法・・どのように作られ、日本の各地の、味噌の味比べ、製法知ります。

味噌の効用・・味噌はなぜ良いのか?味噌でどのような体に影響あるのか?

発酵・・味噌の中では、どのような発酵が行われているの?

などなど

かなりマニアックに行きます。

前回の講座でも、マニアックに行くのを

セーブしましたが、今回もどこまでセーブできるか。

時間は限られてますので、、、、

 

容器は20センチ角か、丸の容器で良いかと思います。

 

!cid_E5947EF1-782B-4EF1-98C3-28A3C99B2FC4

 


pagetop