menu
title: 麹講座終わりました。
2019 / 05 / 07
こんにちは!
発酵を学ぼう麹講座無事終了しました!
皆さん非常に熱心で、脱線してばかりで、
しまいには、発酵全般、微生物、物理の話までしてしまいました。
講義後の食事も好評です。
ドレッシングや、下味にも発酵の技術を入れると、
うまい倍増でおいしくなります。
発酵を勉強していると、人は何でできているか?どこから来ているか?
など、疑問がどんどんわいてきます。
そして、人間自身は何か?微生物との関係は?
人は無菌状態では生きていけません。
微生物と共存するには?
その一つが発酵食品です。
発酵過程が、中に入っている(精製されていない)ものをしっかりと
作って、楽しんだり、食べたり、しましょう。
関連記事
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! 先日、友人と一緒に、 おいしい食事をしました。 何とジビエです。 期待が膨らみました。 何とさらに、ワインも合わせて、チョイスしてくれる店です。 まず最初は、... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! T様邸に、施工完了後、伺いました。 キッチンも気に入っていただき、 無垢の床も、気に入っていただきました。 キッチンの横の棚 壁のスペースに、可動棚を設置しまし... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! 皆さん断熱に何を求めますか? ただ熱を遮れば良いと、お考えであれば、 熱伝導率率を見れば、わかります。 熱伝導率к[W/mK]は厚さ1mの板の両端に1℃の温度差がある時、 ... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! 自然食工房 あすなろさんに、食事に行きました! どれも野性味あふれて、 ”気” の入った食事で、 ”復活” です! ””北九州の新築、リフォー... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは。 暑いですね! こういう日は、まんじゅう? という感じではないですが、 近くに寄ったので、 いつものもの買いました。 えびす堂さんです。 若戸大橋の下のまんじゅう屋さんです。 ... |
![]() |
title:
|
---|
こんにちは! 暑いです。 なぜか!この現場の屋根!です。 反射しています。 屋根面で赤外線を反射しています。 屋根の下地を貼っていますが、 半端ない暑さです。 この暑さが部屋の中、小... |


\ 福岡県内 /
( 福岡・北九州近郊を中心に施工 )

- 福 岡 市 ( 東区、博多区、中央区、南区、城南区、早良区、西区 )
- 北九州市 ( 若松区、八幡西区、八幡東区、戸畑区、小倉北区、小倉南区、門司区 )
- 遠 賀 郡 ( 芦屋町、岡垣町、遠賀町、水巻町、鞍手町 )
- 直 方 市
- 宗 像 市 etc...
-
ビオハウジング | 住宅総合プロデュースタケモリ一級建築設計事務所
-
- address:
〒808-0103 福岡県北九州市若松区二島1-3-29 - tel: 093 - 791 - 0264
- fax: 093 - 701 - 2524
- ○ 受付時間: 9:00 ~ 18:00 (日曜休み)
- address:
