menu
title: 発酵する家
2018 / 07 / 16
こんにちは!
低温乾燥するのはなぜか?
高温乾燥では木材のにおいがしません。
なぜか?
120℃で処理する高温乾燥(特に、杉の芯持ち材の人口乾燥)されているからです。
簡単に乾燥を説明すると、材のリグニン成分を軟化させて、乾燥の進行で材に引っ張りが生じたとき、材面割れを起こさない様に処理します。リグニングの軟化温度は85℃以上です。85℃以上の温度で約13時間ぐらい蒸し、次に乾球温度120℃-湿球温度90℃で24時間処理するのが基本です。リグニングを軟化させる事=木の組織結合する組成を破壊させ、強度の成分をなくす事です。又、高温処理=セルロースが糖分に変わり、耐蟻性を落とすとの見解もあります。
などいろいろありますが、
この焦げ臭いにおいが嫌でした。
他にもいろいろありますが、
それは発酵する家を造る上での要素になってます。
ただ単に、化学物質がない?無垢材だから良い?
では体に良いかといえば、自然の環境には程遠いです。
普通の自然素材の住宅では納得いかない方
ご相談ください。
”北九州の新築、リフォーム
健康住宅、活きた家つくり”
電磁波防止!
化学物質ゼロ!化学物質過敏症・シックハウス症候群・アレルギー体質の改善!
ビオハウジング | タケモリ一級建築設計事務所
竹森 哲也
関連記事
title:
|
---|
こんにちは! 昨年10月から、 りんごをショールームに置いています。 現在どうなっているかというと… 左が昨年のりんご、右が一年半のりんごです! 少し萎れているでしょうか? ... |
title:
|
---|
こんにちは! M様邸 外装工事もほぼ終わり、 内装工事も仕上げのみとなっています。 5月末の引き渡しにむけて急ピッチです。 吹き抜けの手すり! かっこ良く、仕上がってい... |
title:
|
---|
こんにちは! 本日は、朝からそば打ちです! 今年お世話になった皆様に、 手打ちのそばをお配りしています。 今年は、80人前くらい打ちました! 筋肉痛です! そば粉によっても... |
title:
|
---|
こんにちは! 今日は M様邸土地調査をいたしました。 土地の形状、高低差、上下水道、擁壁のチェックなどさまざまです。 土留めのブロックなどが、 ところどころひびが入っています。 ... |
title:
|
---|
こんにちは! 只今、以前新築されたお客様の改築中です。 その家の外壁はレッドシーダーという無垢の外壁の家です。 外壁の一部を剥がす事になりましたので、どうなっているか見てみました。 築6年にも... |
title:
|
---|
こんにちは! 地盤調査の立ち会いです。 当社では、 液状化保証、20年の地盤保証をつけています。 この土地の結果はどうでしょうか? 調査の仕方は、簡単に言うと、 先がスクリューにな... |
\ 福岡県内 /
( 福岡・北九州近郊を中心に施工 )
- 福 岡 市 ( 東区、博多区、中央区、南区、城南区、早良区、西区 )
- 北九州市 ( 若松区、八幡西区、八幡東区、戸畑区、小倉北区、小倉南区、門司区 )
- 遠 賀 郡 ( 芦屋町、岡垣町、遠賀町、水巻町、鞍手町 )
- 直 方 市
- 宗 像 市 etc...
-
ビオハウジング | 住宅総合プロデュースタケモリ一級建築設計事務所
-
- address:
〒808-0103 福岡県北九州市若松区二島1-3-29 - tel: 093 - 791 - 0264
- fax: 093 - 701 - 2524
- ○ 受付時間: 9:00 ~ 18:00 (日曜休み)
- address: