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title: 発酵する家
2018 / 07 / 16
こんにちは!
低温乾燥するのはなぜか?
高温乾燥では木材のにおいがしません。
なぜか?
120℃で処理する高温乾燥(特に、杉の芯持ち材の人口乾燥)されているからです。
簡単に乾燥を説明すると、材のリグニン成分を軟化させて、乾燥の進行で材に引っ張りが生じたとき、材面割れを起こさない様に処理します。リグニングの軟化温度は85℃以上です。85℃以上の温度で約13時間ぐらい蒸し、次に乾球温度120℃-湿球温度90℃で24時間処理するのが基本です。リグニングを軟化させる事=木の組織結合する組成を破壊させ、強度の成分をなくす事です。又、高温処理=セルロースが糖分に変わり、耐蟻性を落とすとの見解もあります。
などいろいろありますが、
この焦げ臭いにおいが嫌でした。
他にもいろいろありますが、
それは発酵する家を造る上での要素になってます。
ただ単に、化学物質がない?無垢材だから良い?
では体に良いかといえば、自然の環境には程遠いです。
普通の自然素材の住宅では納得いかない方
ご相談ください。
”北九州の新築、リフォーム
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ビオハウジング | タケモリ一級建築設計事務所
竹森 哲也
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