menu
title: ケーキ作りました。
2014 / 08 / 03
こんにちは。 台風接近の影響で、雨が続いて仕事が進まなくて、大変です。
今年は、台風が多いようですね、雨仕舞大丈夫でしょうか?
今日は、ひさしぶりに、お客様に、お礼のケーキを作りました。
バナナケーキです。 我ながらうまくできました。
わたしは、パウンドケーキが大好きですが、 ベーキングパウダーが、嫌いなのと、 合成の香料で、風味が付けられていて、臭いので、 市販のものがあまり好きではないので、 ときどき作って、食べてます。
ベーキングパウダーの代わりに、 全卵のメレンゲで作りました。
アクセントに、ラム酒に漬けた干しブドウ アーモンド、コーヒー、スパイス、ココナッツを入れてます。 砂糖も、甜菜糖を使って、すっきりと、コクのある感じにしました。
ふんわり、サックリさせるために、混ぜ方が重要です。
ケーキと聞くと、栄養のない甘い物って感じですけど、 しっかり、栄養になって、本当の風味のあるものだと、 お子様のおやつに、安心です。 ビオキッチンでも、作っていこうと思っています。
食べ物と同じように、建物にもこだわる 建物は普段いつも食べている、空気を作っています。
きれいな空気は、普段の”五感”の根本です。 わが社の、ビオハウジングの家は、 発酵する家 化学物質を徹底的に排除し、より自然に近づけた家です。 完成した家も、内覧可能です。
ご希望の方は、お問い合わせください。
化学物質ゼロ!化学物質過敏症・シックハウス症候群・アレルギー体質の改善!
ビオハウジング | タケモリ一級建築設計事務所
関連記事
title:
|
---|
こんにちは! 現在、リフォームしています。 打合せ、図面作成、大変ですが・・・・ 解体が大変です。 土壁の現場です。 今では、珍しいですが、非常にこだわった建物で柱などもよいものが使われ... |
title:
|
---|
こんにちは! セミナーのスイーツ作りました。 パウンドケーキと、何にしようか悩んだ挙句、 スフレチーズケーキです。 なんとかうまく焼けたようです。 チーズもこだわりました。 ニュージー... |
title:
|
---|
こんにちは! 土と内臓 微生物、発酵について興味がつきません。 植物も、人間も元は同じ 根が、小腸ということだけ ということだと思います。 植物に 化学肥料をやっていると... |
title:
|
---|
こんにちは! 古賀インターの近くの田んぼで、菜の花が満開でした! 天気も晴れていてリフレッシュしました! 鯉のぼりも元気です! ... |
title:
|
---|
1階の事務所の発酵食堂PUKUPUKUオープンして、しばらく立ちますが、 醤油講座を開講しました。 座学で、醤油の作り方歴史、 醤油の違い、種類などを説明しました。 実際に醤油を仕込んでい... |
title:
|
---|
こんにちは! 甘酒講座のために、甘酒を仕込みました。 今回は、5種類の甘酒を用意しました。 2種類は市販品、3種類は手作りの甘酒です。 3種類の違いは、 コメは同じですが、麹が違いま... |
\ 福岡県内 /
( 福岡・北九州近郊を中心に施工 )
- 福 岡 市 ( 東区、博多区、中央区、南区、城南区、早良区、西区 )
- 北九州市 ( 若松区、八幡西区、八幡東区、戸畑区、小倉北区、小倉南区、門司区 )
- 遠 賀 郡 ( 芦屋町、岡垣町、遠賀町、水巻町、鞍手町 )
- 直 方 市
- 宗 像 市 etc...
-
ビオハウジング | 住宅総合プロデュースタケモリ一級建築設計事務所
-
- address:
〒808-0103 福岡県北九州市若松区二島1-3-29 - tel: 093 - 791 - 0264
- fax: 093 - 701 - 2524
- ○ 受付時間: 9:00 ~ 18:00 (日曜休み)
- address: