PRESIDENT BLOG

社長ブログ

TOP社長ブログアグリゾートフェスに出店しました!

アグリゾートフェスに出店しました!

🍱 アグリゾートフェスに出店しました!

― 醗酵食堂PUKUPUKU、20食の弁当が午前中に完売 ―

こんにちは、福岡のビオハウジング

健康オタクの住宅設計士、竹森哲也です。

先日、**「アグリゾートフェス」**に出店してきました。

当日は、秋晴れの心地よい風が吹くなか、たくさんの方がご来場くださり、

醗酵食堂PUKUPUKUとしても初めての屋外出店となりました。

PUKUPUKU特製の**「醗酵弁当」20個は、なんと午前11時半に完売!**

たくさんの方に「体が喜ぶ味」「優しいのに満足感がある」と言っていただき、

仕込みの苦労も吹き飛ぶような一日になりました。


🥢 醗酵の力で、素材が生きる弁当

今回のお弁当は、

・自家製の麹と味噌でじっくり漬けた主菜

・ぬか床で発酵させた旬野菜の副菜

・砂糖を控え、自然な甘みを引き出した煮物

など、「発酵の力で素材を引き出す」ことをテーマに構成しました。

冷めてもおいしい、体がほっとする味。

“健康”を押しつけるのではなく、“おいしいから体にやさしい”という

PUKUPUKUらしい一品に仕上がりました。


🌾 アグリゾートという場の魅力

アグリゾートフェスは、

**「農」「食」「地域の循環」**をテーマにしたイベント。

自然栽培野菜の販売や、クラフト作家さんの出店、音楽ライブなど、

人と自然がつながる温かな空気に包まれていました。

家づくりと同じように、

食も「いのちの環境」を整えること。

この場所で感じた“循環の力”を、これからの家づくりにも

つなげていきたいと思います。


🍀 ご来場ありがとうございました!

お弁当を手に取ってくださった皆さま、

声をかけてくださった出店者の皆さま、

そして素晴らしい場をつくってくださったアグリゾートの皆さま、

本当にありがとうございました。

次回は、もっと多くの方に届けられるよう準備していきます。

「食」と「住」を通じて、

発酵するように“いのちがめぐる”暮らしを広げていきたいと思います。

INDEX