アグリゾートフェスに出店しました!
🍱 アグリゾートフェスに出店しました!
― 醗酵食堂PUKUPUKU、20食の弁当が午前中に完売 ―

こんにちは、福岡のビオハウジング
健康オタクの住宅設計士、竹森哲也です。
先日、**「アグリゾートフェス」**に出店してきました。
当日は、秋晴れの心地よい風が吹くなか、たくさんの方がご来場くださり、
醗酵食堂PUKUPUKUとしても初めての屋外出店となりました。
PUKUPUKU特製の**「醗酵弁当」20個は、なんと午前11時半に完売!**
たくさんの方に「体が喜ぶ味」「優しいのに満足感がある」と言っていただき、
仕込みの苦労も吹き飛ぶような一日になりました。
🥢 醗酵の力で、素材が生きる弁当

今回のお弁当は、
・自家製の麹と味噌でじっくり漬けた主菜
・ぬか床で発酵させた旬野菜の副菜
・砂糖を控え、自然な甘みを引き出した煮物
など、「発酵の力で素材を引き出す」ことをテーマに構成しました。
冷めてもおいしい、体がほっとする味。
“健康”を押しつけるのではなく、“おいしいから体にやさしい”という
PUKUPUKUらしい一品に仕上がりました。
🌾 アグリゾートという場の魅力
アグリゾートフェスは、
**「農」「食」「地域の循環」**をテーマにしたイベント。
自然栽培野菜の販売や、クラフト作家さんの出店、音楽ライブなど、
人と自然がつながる温かな空気に包まれていました。
家づくりと同じように、
食も「いのちの環境」を整えること。
この場所で感じた“循環の力”を、これからの家づくりにも
つなげていきたいと思います。
🍀 ご来場ありがとうございました!
お弁当を手に取ってくださった皆さま、
声をかけてくださった出店者の皆さま、
そして素晴らしい場をつくってくださったアグリゾートの皆さま、
本当にありがとうございました。
次回は、もっと多くの方に届けられるよう準備していきます。
「食」と「住」を通じて、
発酵するように“いのちがめぐる”暮らしを広げていきたいと思います。